Salsa de ajo con almendras (Skordalia)

 

Muy típica de Grecia, la sirven con pescado frito, verduras fritas (con berenjenas debe estar increíble) y también se emplea como salsa para mojar, con lo cual podríamos acompañarla con listones de zanahorias, galletitas, o palitos de pan con sésamo.

Ingredientes:

55 gr de pan del dia anterior

150 gr de almendras

4 dientes de ajo

2013-05-11 12.17.37

150ml de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre

Sal y pimienta

Preparación:

Retiramos la corteza del pan y desmenuzamos la miga. La ponemos en un recipiente, y cubrimos con agua y dejamos reposar 15 minutos. Escurrimos el pan hasta eliminar toda el agua y reservamos.

Para escaldar las almendras las ponemos en un bol con agua hirviendo, dejamos unos 30 segundos y escurrimos, así se nos facilita el poder quitarle la piel.

Molemos las almendras y el ajo, en un robot o en la túrmix, agregamos el pan y mezclamos bien .

Vamos incorporando el aceite poco a poco ( como si estuviéramos haciendo una mahonesa) y seguimos moviendo hasta obtener una pasta espesa. Ponemos el vinagre y salpimentamos y movemos para que se mezcle todo.

Pasamos la mezcla en un recipiente y tapamos, guardamos en la nevera, hasta el momento de servir, decoramos con unas ramitas de cilantro o perejil (opcional) y un chorreón de aceite de oliva, sencillo y buenísimo como aperitivo

Coste receta  para 6 personas  de 3 euros.

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