Lentejas con acelgas y calabacín

Hoy día de frió en Valencia, y que mejor que comer unas lentejas………………

Ingredientes:

7 cucharadas de aceite de oliva

3 dientes de ajos

350 gramos de lentejas (pardina=esta variedad no necesita remojo)lentejas

1 tomate

1 cebolla

2 patatas (las cortaremos quebradas)

1 acelga cortada

2 calabacines medianos cortados

1 cucharadita pimentón dulce

1 chorizo (opcional)

1 morcilla (opcional)

agua

sal

Preparación:

En una cazuela  ponemos el aceite y sofreímos las acelgas, el calabacín, unos 3 minutos, dándole vueltas de vez en cuando para que no se nos queme. Añadimos los ajos, la cebolla,  y el tomate ( todo esto sin cortar, al tomate con  un cuchillo, en uno de sus extremos le hacemos una cruz), movemos un poco y dejamos otros 3 minutos. Es cuando ponemos las lentejas (pardina), las patatas  y el pimentón , movemos para que se mezclen todo y seguimos sofriendo unos 2 minutos más.

Ponemos agua, la medida de esta es que cubra unos 3 dedos, al fuego medio o  lento durante 1 hora más o menos,  cuando lleve 40 minutos añadimos la sal y el chorizo y la morcilla, a ser posible no meter la cuchara, mover la cazuela .Vigilar que no nos quedemos sin agua y que las lentejas estén al punto, depende mucho del tipo de agua que tengáis en vuestra zona, si es dura o no, de todas formas de añadir agua, que este templada para no cortar el hervor

Coste receta  para 4 personas  3 euros.

 Patatas Quebradas ó encontradas: Mas que un corte determinado es una forma de cortar las patatas para que produzca una mayor salida de los almidones y, de esta manera, conseguir que el caldo de cocción quede ligeramente espesado. La formula consiste en comenzar a cortar la patatas (generalmente con una cuchillo puntilla) y antes de terminar el citado corte tronchar el trozo sin cortar. La parte disforme tronchada se disolverá con más rapidez por efecto de la ebullición, actuando sus partículas como espesante.

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