Fideua con alcachofas exprés

fideuaAprovechado un poco de caldo de pescado………………………

Ingredientes:

8 cucharadas de aceite de oliva

4 gambas (2 por persona)

300 gramos de fideos gordos (150 grs por persona)  En el mercado hay unos fideos especiales para Fideua. Son huecos y ligeramente curvados. Es el mejor fideo para este plato

1 tomate maduro

1 ñora (opcional)

1/2 cucharadita pimentón dulce

caldo de pescado   (cantidad de caldo: 1 medida de fideos, 3 de caldo, es mejor echar un poco menos de caldo y si cuando falten unos minutos vemos que se está quedando seco se va añadiendo más poco a poco).

4 alcachofas

sal

Preparación:

En una paella o sartén como la de la imagen , ponemos el aceite y las gambas y un poquito de sal, una vez sofritas reservamos las gambas en un plato. Añadimos las alcachofas con un poquito de sal, ya limpias y cortadas en trocitos, hacemos el mismo proceso que con las gambas y reservamos las alcachofas.

En el aceite que nos queda en la paellera ponemos el tomate rallado y la ñora (opcional) y vamos sofriendo hasta que tenga un color oscuro. Añadimos los fideos y los sofreímos un poco, una vez impregnado el fideo del aceite y sofrito de tomate (calcula 1 minuto, para que no se nos queme los fideos) es cuando añadimos el pimentón dulce y removemos.

Ponemos y el caldo de pescado ya caliente ( el caldo puede ser con las cabezas de pescado y las espina, yo utilizo la cabeza del rape, merluza, también sale buenísimo con las galeras y cangrejos de mar, y sale espectacular con el Rubio también llamado Bejel o en la zona de valencia se llama cabut). Incorporamos  las alcachofas y las gambas y un poco de colorante, probamos como va de sal y hervimos a fuego medio alto, en 12 o 15 minutos estará.

Si vemos que aun tiene caldo  lo dejamos unos minutos más pues tiene que quedar seco tipo paella, nos daremos cuenta que esta hecho cuando empiece a sonar el sonido que se esta socarrando el fideo, como pasa con la paella con el arroz, y ya está.

Esta es una fideua exprés sin muchos ingredientes, pero esta buena y en tiempo de crisis genial por el precio, en la foto esta el resultado para dos personas, pronto subiré al blog una con más ingrediente (cigalas, calamares, etc), pero en época de crisis no viene mal esta y sobre todo para iniciarse en este plato.

Coste receta  para 2 personas  4 euros.

La ñora es un pimiento rojo de la variedad bola secado al sol, de pequeño tamaño, redondo, de color rojo brillante, con muchas semillas en su interior y semi carnoso. Su sabor es característico, pero no picante, sino dulce, y su aroma es intenso y penetrante. Una de las formas de utilizarlo es sumergirlo en agua caliente unos minutos y con la ayuda de una cuchara vamos sacando la carne que tiene para añadírselo al sofrito que hagamos, también lo venden triturado y seco.

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