Pan sencillo

Un buen pan, intentando recuperar sabores antiguos……

 

Ingredientes:

2012-11-18 15.30.22

550 grs. de harina normal

300 gr. de agua

15 gr. de levadura fresca

10 gr. de sal

Preparación:

Empieza poniendo la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. En otro recipiente  mezcla la levadura y el agua tibia e incorpora sobre la harina.

Mezcla hasta que consigas una pasta que sea firme y pegajosa, enharina la mesa de trabajo. Dispón sobre ella la masa y empieza a amasarla hasta que veas que se queda elástica y brillante.

Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo. Cúbrela con paño húmedo (que no mojado)  y deja reposar 15 minutos.

Divide la masa en 2 partes y haz dos barras alargadas, en una bandeja del horno pon papel de horno , esparce un poco de harina y pon la dos barras , tapa otra vez con el paño húmedo y deja reposar para que se doble unos 90 minutos, (hay que buscar el sitio mas cálido de la cocina y evitar corrientes de aire).

Pasados el tiempo de reposo, ponemos el horno a 180ºC con una bandeja en la parte de abajo con agua, cuando este en la temperatura metemos  el pan que previamente hemos realizado algunos cortes en la parte superior y hemos tamizado un poco de harina, pasados 20 minutos tendremos el pan preparado.

Cada horno es un mundo, hay que estar vigilante de la intensidad del que tengas en casa y adaptarse.

Pan perfecto para  congelar y después pasarlo por la tostadora.

 

Coste receta  para 2 panes 0,30 euros.

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