Mollete

Ingredientes:

600 grs. De harina

300 gr.de agua

10 gr de levadura frescamollete

50 gr. de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

Masa madre. (10 gr. de levadura fresca+50 ml de leche+85 gr. de harina)

 

Preparación:

Empezamos haciendo la masa madre, en un bol mezclamos 50 ml de leche con 85 gr. harina y 10 gr. de levadura, hacemos una bola y la sumergimos en agua templada tapándolo con film de plástico, dejamos reposar de 5 a 10 minutos, veremos que la bola flota, cuando esto ocurra ya tenemos la masa madre hecha.

Pon 300 gr. de agua templada en un bol hondo con la masa madre y trata de disolverla, añade 10 gr. de levadura y sigue moviendo. Una vez disuelto incorpora 50 gr de aceite, sal, azúcar y poco a poco la harina  amasando hasta que consigas una pasta que sea firme y pegajosa, enharina la mesa de trabajo. Dispón sobre ella la masa y empieza a amasarla hasta que veas que se queda elástica y brillante.

Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo. Cúbrela con paño  y deja reposar 60 minutos.

Veras que ha doblado su tamaño, vuelve a amasar y deja otra vez 1 hora la masa reposando cubriéndola con el paño.

Divide la masa en  6 bolas y las aplastas un poco con la palma de mano para hacer la forma del mollete, en una bandeja del horno pon papel de horno , esparce un poco de harina y pon los molletes, tamiza un poco de harina en la parte superior y ponemos el horno a 180ºC con una bandeja en la parte de abajo con agua, cuando este en la temperatura metemos  el pan, pasados 20 minutos tendremos el pan preparado.

Cada horno es un mundo, hay que estar vigilante de la intensidad del que tengas en casa y adaptarse.

Pan perfecto para  comerlo en el desayuno (con aceite, tomate restregado, etc) o bocadillo (hamburguesas, jamón…), una vez abierto tostarlo.

 

Coste receta  para 6 molletes 0,50 euros.

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